Самодельные Печи Чертежи

Домашняя мельница.Самодельная мельница чертежи устройства.Измельчение различного зерна и приготовление комбикормов для скота и птицы в личном подсобном хозяйстве, получение кукурузной, овсяной, пшеничной и другой муки крупного или мелкого помола для домашней выпечки - все это под силу микромельнице "Малютка", созданной в Удмуртии О.Зайцевым и А. Яговкиным.

Небольшие габариты "Малютки" не являются помехой небывало высокой производительности агрегата - ведро кукурузы превращается в добротную муку всего лишь за 5 - 6 минут, а пшеница, овес и им подобные зерновые культуры - вдвое быстрее.

Что касается надежности, то о ней убедительно свидетельствует хотя бы уже тот факт, что за два года работы механизма при полной его загруженности не возникло ни единой неисправности.

Конструкция микромельницы предельно проста, поэтому изготовить ее сможет любой самодельщик, знакомый со сверлильными и токарными работами. А если есть возможность заказать три основные детали (ротор, статор и крышку подшипникового узла) "на стороне", то собрать мельницу можно будет буквально "на коленке", в домашней мастерской.

Для тех, кто решит делать все самостоятельно, некоторые технологические рекомендации. Первая касается изготовления стального ротора. Вытачивают его зацело с валом переменного сечения (из стального кругляка или поковки марки "45" диаметром около 120 мм и длиной 90 мм) в три этапа. После предварительной обработки в заготовке сверлятся отверстия диаметром 10 мм, равномерно размещенные по окружности диаметром 105 мм. После снятия верхнего слоя (проточка до диаметра 104, 5 мм) открываются рабочие выступы-зубья.

Готовый ротор необходимо подвергнуть термообработке - закалке и отпуску. Технология этого процесса такова. Деталь нагревается до температуры 800 - 820°С (светло-красный цвет каления), после чего опускается в масляную ванну (при закалке в воде деталь может получиться излишне хрупкой, к тому же некоторые из видов стали склонны к образованию трещин). После закалки производится отпуск, для чего ротор нагревается до 380 - 400°С, а затем охлаждается на воздухе. В результате твердость поверхности возрастает (до 350 - 400 единиц по Бринеллю). Качество закалки можно проверить обычным напильником - он должен скользить по режущей кромке зуба, не оставляя следа.

Похожие страницы: