Металлическая Отопительная Печь Своими Руками

буржуйкаБуржуйка появилась более ста лет назад, и имитировала камины, которыми пользовалось богатое сословие. Но прямое назначение она исполняла безукоризненно — тепло в доме было всегда, и это тепло было дешевым, так как топить печь можно было чем угодно. Чтобы быстро прогреть гараж, мастерскую или другое хозяйственное помещение, такая печка — самое удобное и простое решение.

Оглавление

Простота и популярность буржуйки

Простота, мобильность и всеядность (работает на дровах, угле, даже есть модификации печей на отработанном масле) сделали печку популярной, и эта востребованность держится до сих пор. Тем более что сегодня экономичность печей повысилась, и интерес к тому, как конструируется буржуйка своими руками, по-прежнему остается.

Проста, как лапоть – это о буржуйке. Поэтому печь буржуйка всегда желанна в гараже, в туристическом походе, на даче или в сторожке. Что так привлекает людей в этой печке? Это универсальность и мобильность – печь можно устанавливать без фундамента, а после остывания ее можно на руках перенести в другое место.

Конструируется печка буржуйка только из металла, поэтому все поверхности печки имеют высокую теплоотдачу. Соорудить печь можно за 2-3 часа при наличии материала и сварки. Это может быть все что угодно — например, бочка на 50-200 литров, металлическая емкость любой конфигурации или еще что-нибудь.

Буржуйка своими руками

В емкости зубилом нужно вырубить поддувало (или выпилить болгаркой) размером 20х40 см. Расстояние от днища – до 30 см. Еще одно отверстие нужно сделать в верхней части емкости – оно будет служить основанием для дымохода. Верх бочки (или короба) можно заварить наглухо (тогда на этой плите можно готовить пищу) или сделать съемным. При съемном варианте отверстие для дымохода прорезается сбоку, на 10-15 см ниже верхней кромки.

Эффективный дымоход для буржуйки можно сделать из любой железной трубы диаметром 110-150 мм или согнуть из кровельного листового железа. И последнее отверстие прорезается ниже поддувала, чтобы чистить золу. Размеры – любые, исходя из удобства чистки. И поддувало, и зольник должны зарываться дверцей или задвижкой.

Дальше изготавливается колосник или колосники. Можно сделать одну колосниковую площадку в виде толстого металлического листа с прорезанными отверстиями для прохождения воздуха, а можно изготовить несколько колосников из арматуры толщиной 10-16 мм. И та, и другая конструкция укладывается на специальные выступы-пороги, приваренные внутри бочки на высоте нижнего уровня поддувала.

Похожие страницы: