Самодельные Печи на Баню

Печь-сердце бани!

Если Вы собрались на даче или дома построить баню, то рано или поздно перед Вами встанет вопрос. А какую печь для бани приобрести, где её приобрести? Дефицита сейчас нет, газеты и Интернет пестрят объявлениями о продаже печек различной конструкции и различных заводов изготовителей. В то же время есть предложения самодельных печей для бани, по стоимости они не уступают заводским, а иной раз и превосходят её.

Как не потеряться в таком многообразии выбора? Как, купив печь для бани радоваться жизни, а не сожалеть о напрасно потраченных средствах? В этой короткой статье я постараюсь проанализировать плюсы и недостатки различных печек.

Осмелюсь заявить следующее, что печь для бани необходимо приобретать в зависимости от вашего стиля и образа жизни. Спорное утверждение, скажете. Возможно, Вы измените свою точку зрения, прочтя до конца эту статью.

Самодельная печь. Именно такая печка была некогда популярна в 70-х, 80-х годах прошлого века. Объясняется все просто, в СССР промышленность не выпускала , и вот умельцы, пользуясь тем, что металла было много, варили печки. Опытный сварщик всего за день мог сварить такую печь, и стоила она недорого. Надо отдать должное - она исправно и долго служила людям.

Многие и сейчас предпочитают такое изделие современным печкам. Покупая, такую печь для бани надо учесть некоторые моменты.

Во – первых, толщина металла из которого сварена печь должна быть не менее 4 мм, а лучше 5-6 мм.

Во – вторых, идеальный вариант, если она сварена не из простого металла, из нержавейки. Что существенно дороже, но более долговечно.

В – третьих, необходимо учесть, что такая печь для бани имеет большой вес, и немалые размеры, и лучше всего её ставить на фундамент ещё до того как будет сруб. Мне известны случаи, когда в двери она просто не входила, и приходилось либо расширять дверь, либо разбирать крышу.

Конструктивная особенность этой печки, что дым идёт через камни, нагревая их. Поэтому если не соблюдать правила безопасности, то можно угореть. И задавая первые разы, вместе с паром от туда выходит копоть. Обычно, перед тем как парится, открывают шибер, задают, вся копоть уходит в трубу, и пожалуйста, чистый и здоровый пар.

Обычно топят такую печь 4-5 часов ( в зимнее время). После, около часа она должна выстояться. Такая печь больше подходит, солидным, степенным людям, для которых поход в баню это не только парилка, а целая процедура.

Похожие страницы: