Печь Мангал Барбекю Своими Руками

Печь-барбекюНа дачном участке не нова. Здесь важно учесть, что это не столь уж маленькое сооружение, поэтому необходимо рационально и с удобством для себя разместить его.

Мы с женой долго думали и наконец-то решились. Для строительства использовали остатки кирпича, кирпичного блока и огнеупорного кирпича. Кладку решили ставить на раствор 1:3 (цемент + песок).

Из инструментов нужны: болгарка с диском для бетона и кирпича, мастерок, уголок, рулетка и, конечно же, уровень.

Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Начало: подготовка места

Разметив, сделал из досок опалубку 2, 5 м на 2, 2 м высотой 15 см. Заармировал арматурной сеткой и залил раствором бетона. Когда через два-три дня площадка высохла, приступил к кладке кирпича – пожалуй, к самому ответственному этапу. Опасения, конечно, были! Ведь делал это впервые... И опыта, и навыков мало, признаюсь!

Печь-барбекюПервый слой уложил на рубероидную прокладку – она служит в качестве изоляции между кирпичом и бетоном и в меньшей степени способствует разрушению будущей кладки. Углы выставил точно под 90 градусов, проверил по уровню. С этого момента необходимо будет использовать уровень, чтобы проверить качество кладки по вертикали и горизонтали! На это надо обратить особое внимание, чтобы в последующем сооружение не рухнуло.

Коптилка

Начал с коптилки, для чего использовал старый духовочный ящик. Каких-либо отверстий в нем не делал (фото 1).

КоптилкаПринцип действия коптилки в следующем

Под емкостью разводится огонь. Внутрь емкости кладутся фруктовые опилки (лучше вишня, черешня, но можно использовать ольху), а также зеленые листья фруктовых деревьев. При нагревании дна емкости содержимое начинает тлеть, образуя дым. Сверху емкость можно укрыть двойным слоем мешковины или просверлить в крышке маленькие отверстия для выхода дыма. Для копчения рыбы и мяса надо внутрь поместить металлические решетки. Расстояние между тлеющими опилками и продуктами должно быть не менее 25 см.

фото 1

Емкость устанавливаем на металлические уголки и обкладываем место топки и коптилки огнеупорным кирпичом. Затем переходим к кладке вытяжной трубы. Здесь использовал обычный кирпич или кирпичный блок.

столыНеобходимые мелочи – столы

Лишь после этого переходим к следующему этапу: изготовлению столов для строительства мангала и для хозяйственных нужд. Высоту избрал 90 сантиметров. Также делаю опалубку, готовлю бетонный раствор, армирую, укрепляю и заливаю (фото 2).

фото 2

Основа основ – печка!

Спустя два-три дня, по мере высыхания столов, приступаю к дальнейшей работе – кладке варочной печки (фото 3, 4). Здесь тоже немало хлопот, ведь нужно, чтобы она функционировала правильно. Для ее строительства пригодятся как обычный кирпич, так и огнеупорный.

фото 3

Ведь потребуется выложить топку будущей печки. На строительном рынке для этого были куплены чугунная варочная плита с кольцами, дверца (мне понравилась унитарная, совмещенная с поддувалом: ее проще, на мой взгляд, крепить) и ряд колосников. Приступаем к кладке! Из огнеупорных кирпичей выкладываем поддувало будущей печки. Под уровень кладем по всей длине и крепим колосники.

кладка кладка кладка подрезка

Похожие страницы: