Малая Русская Печь Своими Руками

Главная » Русская печь
Глина обязательно не должна быть слишком влажной, иначе собранная печка при высыхании даст сильную усадку и потрескается.

Печи бывают двух видов – большая и малая. Малые печи чаще всего строятся не в жилых помещениях, а в банях и летних кухнях.

Перед тем, как начать класть печь, необходимо сделать набросок того, что вы собираетесь строить.(1)

Глину, из которой кладут печи, называют «битой», так как её предварительно отбивают специальным деревянным молотком.(2)

Опалубка – это два слоя досок, между которыми будет забиваться глина. Потом доски убираются, а форма остаётся.

Как правило, опалубка делается многоразовая и хранится где-либо до следующей установки печи.

Итак, начинаем изготовление «места». Местом под печку в данном случае называется колодец из бруса сечением 10x10 см, который устанавливается на поверхность пола только тогда, когда под полом есть мощные балки, способные выдержать вес всей конструкции.

Передняя стенка места ниже задней сантиметров на семь – так формируется уклон в сторону трубы, нужный для вывода продуктов сгорания.

Похожие страницы: