Маленькая Русская Печь Своими Руками

Русские печи бывают разных размеров и разных конструкций - простые и более сложные, с плитой и обогревательным щитком. Эти печи практически универсальны, но имеют и некоторые недостатки. Так, в них затруднено приготовление некоторых блюд, требующих наблюдения за их приготовлением: в горниле русской печи наблюдать за этим практически невозможно.

Большим недостатком русских печей является то, что они выделяют тепло начиная с уровня пода печи, который находится на расстоянии до 900 мм от пола, и та часть помещения, которая находится ниже пода, не нагревается.

Не все топливо в русской печи горит одновременно во всех точках горнила. Так, часть топлива, которая находится ближе к устью, сгорает гораздо быстрее, чем та, что находится у задней стенки. Это происходит потому, что большая часть кислорода, необходимого для горения, расходуется у самого устья и к задней стенке его доходит очень мало.

схема русской печи устройствоЗдесь рассматриваются печи средних размеров. Если необходима малая или большая печь, то она выкладывается точно так же, только в уменьшенном или увеличенном виде. Приборы используются те же.

Рис. 180. Детали русской печи: 1 - подпечье, 2 - деревянный настил, 3 - холодный печурок, 4 - засыпка, 5 - под, 6 - шесток, 7 - окно шестка, 8 - варочная камера (горнило), 9 - передняя стенка камеры с челом (устьем), 10 - перетрубье, 11 - газовый порог, 12 - зольники (очелки), 13 - вьюшка, 14 - задвижка, 15 - труба, 16 - свод, 17 - засыпка под перекрышей, 18 - перекрыша над сводом варочной камеры;

Рассмотрим детали простой русской печи без самоварника - рис. 180. Печь строится на прочном фундаменте, на 100 мм превышающем размеры печи. В ее нижней части остается свободное пространство - подпечье 1 с отверстием в передней части печи. Подпечье используется для хранения печного инвентаря: ухватов, кочерги, совков и др.

Устройство русской печи

Похожие страницы: