Банная Печь Своими Руками Металлическая
Русская банька – непревзойденная здравница. Чистотой и здоровьем тела наша нация обязана именно русской бане: пока вся Европа барахталась в грязи, страдая от чумы, наша Родина не знала проблем с гигиеной. Года идут, а популярность русской бани по-прежнему велика – почти у каждого держателя загородного участка есть баня. А что главное в бане? Конечно, печка. Сегодня существует множество видов самых разнообразных печек для бани, большинство из них вполне можно смонтировать самостоятельно.
Особенно легко это сделать с печками-буржуйками: для их монтажа все уже есть в комплекте, и особо специализированных навыков здесь не надо. Давайте рассмотрим, как проходит установка банной печи своими руками, что нам понадобится в процессе и что необходимо учесть, чтобы печь прослужила долго и не нарушала норм безопасности, в первую очередь – пожарной.
Что нам понадобится: подготовка
Начнем с подготовки материалов и самой бани. В идеале еще до того, как приступить к монтажу, на этапе строительства бани, лучше знать, какую именно печь вы собираетесь устанавливать (тип и размер). Впрочем, даже если это не было сделано, все еще можно поправить. В качестве примера возьмем металлическую печь, тем более что сегодня можно приобрести печь любого размера, для любой бани. Ее установка несколько проще, чем кладка кирпичной печи, и не требует столь тщательной подготовки. В первую очередь надо определиться с тем, как обеспечить необходимый уровень пожаробезопасности, ведь баня – это достаточно жаркое место. (См. также: Печь Вулкан для бани)
Первый вопрос, какие материалы использовать? Для самого процесса монтажа в наборе есть все необходимое, за небольшим исключением, а вот для обеспечения теплоизоляции нам понадобится:
- базальтовые маты;
- огнеупорные кирпичи (лучше не экономить на качестве);
- жаропрочные изоляционные плиты – приобретаются в строительном магазине.
Все эти материалы необходимы нам для обеспечения мер безопасности, проще говоря – чтобы наша баня не сгорела.
Похожие страницы: