Электропечь для Выпечки Хлеба Своими Руками

Как печь хлеб дома своими руками - мой первый опытВот бывает же такое, как втемяшится в голову какое-то предубеждение или стереотип, так потом очень трудно его выбить. Вот не знаю, почему я когда-то решила, что печь хлеб дома, это занятие только для избранных? Что это точно не для меня, нужны специальные закваски, хлебопечка, форма для выпечки хлеба и т.д. Слово "опара" меня всегда пугало и я даже не дочитывала рецепт хлеба до конца.

И вот на прошлой неделе муж вычитал где-то, что оказывается белый магазинный хлеб не очень полезен для здоровья. Для того, чтобы он не портился и дольше хранился из него убрали каких-то два очень полезных элемента, которые очень нужны организму. Ну плюс всякие добавки и т.д. И тут у меня проскользнула мысль, а что собственно такое хлеб? Мука, вода и дрожжи?

сделать опаруБелый хлеб для тостов в Таиланде не очень хорошего качества, похож на вату, вроде и пышный, но если его примять, уменьшится раза в 4, ну и лежит долго и не портится - явно что-то не то с ним.

Так что решила я испечь хлеб сама, было интересно, что получится. Я не придерживалась строго никакого рецепта, все сделала на глаз и на свой вкус, как если бы я делала тесто на пирога, например, только с опарой - ничего сложно.

Итак, для выпечки хлеба в духовке мне потребовалось:

стакан воды

одна чайная ложка сухих дрожжей

муки - сколько тесто возьмет (оно должно получиться мягким, не забитым мукой)

соль - пол чайной ложки

две столовых ложки растительного масла

сахар - две-три чайных ложки (но вообще смотрите сами - соль и сахар можно по вкусу)

Рецепт приготовления хлеба в домашних условиях

Итак, что меня пугало в выпечки хлеба: ломаю стереотипы.

1. Сложно и долго. Да, долго, но я никуда не спешу. Ставлю тесто с утра и к вечеру хлеб готов.

замесить тесто2. Опара - слово, которое так меня пугало, казалось, что для того, чтобы она получилась надо точно вымерить ингредиенты, а у меня весов нет. Ничего подобного! Опара - это просто недомешанное тесто. То есть стакан воды с дрожжами и чуток муки, чтобы получилась жижа такая (тесто как на оладьи) - вот и все дела!

Итак, вязала я стакан теплой воды, положила в нее сахар и дрожжи, поставила на 10 минут, чтобы дрожжи ожили и поднялась шапочка.

Потом выливаю этот стакан воды с дрожжами в тазик, где буду месить тесто, досыпаю муки, рукой мешаю тесто, чтобы оно получилось, как на оладушки. Оставляю на час - это и есть опара и надо, чтобы она поднялась и запузырилась вот так, как на фото.

Муку я всегда просеиваю, чтобы насытить ее кислородом, от этого тесто лучше поднимается.

Как только кажется, что тесто вот-вот готово, но еще чуток липнет к рукам, добавляю растительное масло и тогда оно отлично вымешивается и к рукам не липнет.

Вот тут опять ничего сложного, но просто нужно время - оставляю тесто на два часа, чтобы оно подошло.

положить тесто в форму Как печь хлеб дома своими руками - мой первый опыт Как печь хлеб дома своими руками - мой первый опыт Как печь хлеб дома своими руками - мой первый опыт

Похожие страницы: