Газогенераторные Печи Своими Руками

Автор этой статьи по профессии - практикующий нейрохирург. Его творческая одержимость заслуживает самого пристального внимания. Построенные фактически только своими руками загородный дом, отопительная печь в нём и многое другое - вот доказательства незаурядности этого человека.

В жизни каждого дачника наступает момент, когда приходится решать одну из самых важных задач - обеспечение тепла в доме. Я до определенного периода своей жизни дачу и всё, что с этим связано, просто ненавидел. Но пришло время, сложились так обстоятельства и я стал обладателем 10 соток в прекрасном месте на Переяславской земле.

К весне 2007 года готовый сруб из бруса 150x150 мм был закрыт крышей. Ни окон, ни дверей, только ветер гулял по постройке. Совместными стараниями с одним из местных жителей к маю месяцу мы сделали полы, вставили окна и двери.

На этом этапе строительства возник очень важный вопрос: как отапливать дом? Электричеством - нельзя из-за частых, особенно в холодное время года, отключений и дороговизны. Автономное отопление на жидком топливе - очень хлопотно и дорого. Оставалось только печное отопление. При этом я решил, что печь должна быть только кирпичной с большой теплоёмкостью.

К этому времени я теоретически, как мне казалось, о печах знал всё. Мне однажды, ещё в бытность солдатом, пришлось в середине зимы самостоятельно в Уссурийской тайге перекладывать печь. Купил книгу A.M. Шепелева «Кладка печей своими руками», изучил её «от корки до корки» и сложил простейшую дымооборотную печку. Сложность работы состояла и в том, что печников рядом не было, совет дать некому, а в такой «загадке», как глиняный раствор, без подсказки не разберёшься. Долго я мял и изучал местную глину, добавлял в неё песок, разводил водой, но какой получился результат, сказать не могу - не было эксперта.

Печь я всё-таки сложил. Снаружи она была кривовата, но постарался, чтобы дымоходы всё же были гладкими. Сложность добавляли кирпичи разного размера - русские и китайские. Тяга была просто замечательной, массив печи прогревался полностью, и всё это вместе позволило мне дослужить до «дембеля».

Похожие страницы: