Изразцы для Печи Своими Руками

должны быть похожи на то
«Что нам стоит дом построить?»
Вопрос этот отнюдь не риторический. Строили в Астрахани много, и часто с настоящим размахом, возводя здания, которых не постыдилась бы и столица. Но чьими руками и какими финансовыми затратами достигался столь впечатляющий результат?
Собственно, можно привести всего три примера. Первый - это пример строительства одного из самых знаменитых и заметных зданий Астрахани - Дома городских учреждений на ул.Советская, 15. Сегодня одна его часть занята Думой Астраханской области, другая - Администрацией губернатора Астраханской области, а третья - краеведческим музеем, в котором сосредоточено управление всеми 14 филиалами Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. Дом городских учреждений - пример дореволюционного «долгостроя». Заложено здание было в 1880 году. В 1890-е годы построили его часть, занятую реальным училищем (теперь - Дума). Как писал краевед Адольф Штылько в то время, «оно составляет часть предположенного и начатого постройкою дома городских учреждений. Здание обещает быть грандиозным...когда у города найдутся деньги на выполнение проекта». Случилось это не скоро. Лишь к 1912 году оно было, наконец, завершено.
Второй пример демонстрирует умение астрахаских строителей выполнить самую сложную и масштабную работу в кратчайшие сроки. Говорить мы будем об, увы, не сохранившемся до наших дней Русском гостином дворе, находившемся в непосредственной близости от Пречистенских ворот кремля. Как писал тот же Штылько, в 1822 г. астраханская дума по предложению губернатора решила построить для гостиного двора новое каменное здание взамен обветшавшего. Проектировал новое сооружение сам Карл Иванович Депедри, губернский архитектор, и по его смете вся стройка должна была уложиться в 561 тысячу 860 рублей. Материалы закупаили в основном в Нижнем Новгороде. Для устройства подвалов вынули 1400 кубических саженей земли, на цоколь пошло 260 кубических саженей дикого камня, было истрачено 8 миллионов штук кирпича. На строительный раствор пошло 14 тысяч 20-пудовых бочек извести (то есть, всего - около 5 тысяч тонн), воды - 40 тысяч 40-ведерных бочек. Самое удивительное, что этого монстра выстроили уже к 1825 году. Штылько в 1896 году сетовал, что теперь уже таких грандиозных сооружений не возводят.
Третий пример дает представление о том, как в Астрахани происходил ремонт домов, например, пострадавших от пожара.

Похожие страницы: