Кладка Печей Своими Руками Порядовка

  • в создании наилучших условий горения топлива в топке;
  • в разделении отопительных и пищеварочных камер путем создания дополнительного очага;
  • в повышении отопительного качества печи путем конструирования хорошей системы дымооборотов;
  • в увеличении прогревания нижней зоны печи.

Область использования русских печей сейчас значительно сузилась. Но в сельских местностях печи еще занимают важно место. Используют их для выпечки хлебных изделий, приготовления пищи, томления молока, обогрева жилья в лютую зиму.

В русскую печь включены все функциональные устройства, которые входят в другие печи, печурки. Так как печь топится долгое время очень важно, чтобы в местах прохода дымника через междуэтажные и чердачные перекрытия разделка могла обеспечить пожарную безопасность. Внизу дымовой трубы необходимо устроить полудверку над хайлом, через которую также установить дымовую задвижку. Щиток выходит на фасад печи, на который поступают все продукты сгорания из топки.

В щиток мы можем встроить душник с задвижкой, который находится наверху канала в устье дымника. Лучше не следует закрывать душник снизу только крышкой, так как холодный воздух будет опускаться по всему каналу, параллельно охлаждая газы дыма, продвигающихся по щитку, что будет ухудшать тягу. Также когда печка не работает, такой открытый канал будет интенсивно охлаждать ее.

У основания щитка расположен шесток, который представляет собой площадь из кирпичей, расположенную перед устьем термокамеры. После окончания топки печи обязательно закрываем устье заслонкой, которая изготовляется из листов стали.

На схеме изображена обычная русская печка (с печурками и без) и щиток, где

а) – без печурки;
б) – печь с печурками;
в) – разрезы печки;

Рассмотрим схему русской печи более детально.

1) – подпечье;
2) – ниша печи;
3) – это шесток;
4) – душник;
5) – чело (щиток);
6) – задвижка;
7) – дымовая труба;
8 ) – это перекрыша горнила;
9) – заслонка печки;
10) – устье;
11) – разделка;
12, 13) – это печурки;
14) – порожек печи;
15) – засыпка;
16) – это свод печи;
17) – горнило (топливник);
18) – это под;
19) – щеки печи;
20) – это порсок;
21) – подшесток;
22) – это арка подшестка;
23) – проем топки:
24) – арка проема топки;
25) – хайло печи;
26) – свод подпечья печи;

Похожие страницы: