Печь на Дровах Своими Руками

20140712_171948Аромат и вкус настоящего, ржаного хлеба, способен вызвать острое желание отведать вкуснятину даже у относительно сытого человека. Есть что то волшебное в этом аромате буханки, приготовленной с любовью из рожденных землей злаков и специй.

Я родилась в Латвии, где хлеб пекли раньше и пекут сейчас так, что ни шоколада, ни мармелада не надо. Ничего вкуснее куска черного хлеба со сметаной или маслом и сыром просто не существует!!!

Особенно мне нравится наш латвийский «Lāču maize» и «Svētes maize», приготовленные по древним латышским рецептам, хранимым в строжайшем секрете.
Чтобы Вы понимали, что такое для нас латвийский хлеб и как пекут самый знаменитый даже за пределами Латвии хлеб, которым я никогда не перестану восхищаться, я добавила ролик, снятый в пекарне моего любимого “Lāču maize”.

И теперь представьте себе, какова тоска, жить на Кипре или в Испании, где морепродукты, круглый год свежие овощи и фрукты, обалденный климат и потрясающая зелень на столе… но нет нашего черного хлеба. Того самого, настоящего, который мы тащим проплаченым багажом по 10-15 килограмм каждый раз, когда возвращаемся из Риги на юга. И все равно не напасешься… Те, кто были вынуждены уехать жить или работать за границу, меня поймут

Именно эта тоска и потребность в нашем хлебушке и заставила меня начать эксперименты с выпечкой хлеба. Мне хотелось научиться печь не на дрожжах, а как в древние времена, на настоящей закваске! Ведь и мой любимый Lāču хлеб тоже пекут на закваске!


Первая закваска у меня просто «померла» от холода, ибо затеяла я её зимой в Испании, когда ночью температура опускалась до 8 градусов, а в квартирах отопления нет, довольно прохладно на кухне. Закваске нужно тепло. Пробовала я печь хлеб и на дрожжах, но он так не получился, опал и остался сырым комком. Хотя запах был обалденный.

Просмотрев с дюжину роликов о выпечке настоящего черного хлеба и приготовлении закваски, я недавно снова сделала закваску сама. Единственное, при приготовлении закваски я не выкидывала половину закваски в мусор, просто добавляла столько свежей порции муки с водой. Закваска получается отличная!

Помимо рецептов закваски, я собрала порядка 10 рецептов черного хлеба в интернете, и начала по наитию составлять комбинации специй для подобия латвийского хлеба. Благо мука ржаная обдирная в Испании нашлась, а солод ржаной привезла подруга из Риги.

В Общем, третий по счету эксперимент с выпечкой черного хлеба, подарил нам буханочку потрясающего, ароматного хлебушка, почти как дома, в Латвии!

Похожие страницы: