Пиролизная Печь из Бочки Своими Руками

Суть подобной печи
Несмотря на популяризацию электрического отопления, народ в условиях работы в мастерских, гаражах и других хозяйственных и даже жилых помещениях все же отдает предпочтение не привязанным к розетке обогревателям – печам на твердом топливе. Понятное дело, что пару сотен лет назад всерьез задумались над увеличением КПД таких топок: чтобы топливо прогорало как можно дольше, при этом печи длительного горения перерабатывали все, что им предложишь – от дизеля до опилок. (См. также: Печь на опилках своими руками)
Первыми конструкцию разработали в Литве, в г. Стропув, славившемся своими котлами. В отопительных системах производства стропувцев топливо сгорало сверху, потребляя больше кислорода. Позже печь получила название «Бубафоня» - якобы по имени Афанасия, умельца, впервые разработавшего эту конструкцию. А вот из чего состоит классическая печь длительного горения:
- Стальная или чугунная бочка, со срезанной верхней частью и проваренным в крышке отверстием;
- Швеллер, который вместе с патрубками приваривался к крышке;
- Трубы – диаметром 150мм для отвода дыма и 100мм для подвода кислорода.
Преимущества печей длительного горения
Естественно, ничего в нашей стране не изобретается ради расточительства, все в угоду экономии. Вот и получается, что первое, оно же главное преимущество – экономия топлива в подобных печах. По сравнению с ними обычные металлические буржуйки отнюдь не радуют своим коэффициентом полезного действия. Бывает, что у них он едва достигает 65-70%, на малых площадях отопления. В то время, как в печи, описываемой нами, КПД все 85-90%, и можно увеличивать площадь отопления – свыше 20 квадратных метров.
Далее, вы освобождаете руки и время от постоянной работы с дровами. Пару закладок для того, чтобы раскочегарить печь – и нет проблем, можно заниматься ремонтными работами и прочими делами. Ведь по сути топливо...
Похожие страницы: