Самодельные Печи для Хлеба

Печь для выпечки хлебаНаша самодельная печь получилась достаточно универсальной: в ней можно готовить вкусные блюда, сушить фрукты и овощи.

Фундамент

Заложили его, насыпав песчаную площадку размером 1, 5х1, 5 м и толщиной 10 см. Сверху уложили булыжник, выровняли цементным раствором. Кирпич для фундамента не годится: очень гигроскопичен.

Подходящий раствор

Печь сложили не на цементном, а на глиняном растворе. Для этого необходимое количество глины за 2 дня до начала работ замочили водой. Перемешивали ее 2-3 раза в день. Затем массу процедили через сетку 3х3 мм, смешали с 1 частью (можно с 2-мя) просеянного песка: чем "жирнее" глина, тем больше песка нужно добавить. Хороший раствор не содержит комков, имеет шероховатую поверхность, легко выдавливается из шва при нажатии на кирпич рукой.

"Правильный" кирпич

Расход кирпичей на нашу печь – 160 шт. Перед укладкой их замочили в воде до полного насыщения (когда прекращают выделяться пузырьки воздуха). Этот прием повышает сцепление кирпича с раствором и, соответственно, прочность кладки.

Предварительный обжиг

Печь просушивали 5-7 дней. Затем 5-6 дней протапливали: закладывали небольшими порциями топливо, выдерживая интервал в 6-8 часов. Раскаленные угли разравнивали по всему поду, печь закрывали. На следующий день обжиг повторяли.

Оштукатуривание

Покрыли печь слоем штукатурки в 10 мм. Для этого на поверхность печи натянули сетку с ячейкой 10х10 мм. Протопив, смочили и "по-горячему" оштукатурили раствором глины, известкового теста и песка (1:1:2). Можно также раствором глины, песка и цемента (1:2:1).

Печь для выпечки хлеба

Время топить

Наша печь – родственница знаменитой русской печки. Ей требуется меньше дров, чем плите, она лучше держит жар. Нетребовательна к топливу: подойдут дрова, солома, высушенные стебли сорняков, подсолнухов, кочерыжки от кукурузы и даже сухие "кирпичи", сделанные из коровьего навоза. А вот древесина ольхи и осины противопоказана!

Используем только сухое топливо! После полного прогорания дров выгребаем жар в переднюю часть пода, а небольшую часть углей разравниваем по всему поду. Закрываем трубу заслонкой, чтобы тепло не уходило.

Выпечка хлеба длится 30-50 минут. Чтобы он не подгорел, примерно на 25-30-й минуте процесса приоткрываем заслонку и следим за выпечкой. Следует помнить, что хлеб румянится на 5-10 минут быстрее в глубине печи, чем с краю.

Похожие страницы: