Самодельные Уличные Печи

Уличная печь-мангал своими рукамиНи для кого не секрет, что пища, приготовленная на мангале, отличается от той, которую мы готовим на газовой или электрической плите. Есть в этом что-то первобытное, и, может потому пища, приготовленная на открытом огне и свежем воздухе, имеет особенный запах и вкус. Изобретение печи изменило мир. Уличная печь-мангал своими руками - это не так уж и сложно. За небольшой период времени вы получаете уникальное творение, конструкция, где сбалансирован теплообмен между нагревающейся поверхностью и воздухом, регулируемый заслонками и задвижками. Именно это придаёт блюдам, приготовленным в печи этот неповторимый вкус.

Чтобы решить, из чего сделать уличную печь-мангал, сначала надо определиться со своими желаниями и суммой, которую вы готовы на неё потратить.Печь-мангал на улице Наиболее популярной у владельцев частных домов является печь-мангал, на которой можно приготовить шашлыки, поджарить мясо, птицу, овощи, хлеб, да что угодно. Но если печь сделана качественно, и продукты находятся под действием жара со всех сторон, то функциональные возможности такой печи возрастают. В такой конструкции можно не только запекать, но и варить, тушить, «томить» и даже коптить. Настоящие профессионалы могут приготовить даже выпечку, аромат которой вы не сравните ни с чем. (См. также: Садовый камин своими руками)

Качественные материалы – залог успеха!

Среди материалов, которые используют при обустройстве печи-мангала, очень редко используют камень. Несмотря на всю его красоту, он очень плохо поддаётся обработке, его сложно подогнать под нужные размеры.Самодельная уличная печь-мангал Так, бутовый камень или гранит применяют только в качестве топливника печи, а для кладки массива используют очень редко, несмотря на то, что он отлично выдерживает колебания температур и достаточно огнеупорен.

Кирпичи очень удобны для кладки, но есть одно «но»: значительные перепады температур выдерживает не всякий кирпич. Кроме того, циклы замерзаний и нагревов у него ограничены, и со временем такой кирпич приходит в непригодное состояние. Лучше всего для кладки печи-мангала использовать огнеупорный, тугоплавкий, керамический кирпич, специально предусмотренный для таких конструкций.

Перед тем, как сделать уличную печь-мангал, надо определиться с местом. Самой лучшей методикой выбора места является климатическая, а это значит, что нужно определить, в каком месте вашего участка чаще всего дует ветер и в каком направлении. Если вы не частый гость на даче, то расспросите соседей или спросите совета у специалистов местных метеостанций. Как правило, такие печи стоят не просто десятилетия...

Похожие страницы: