Уличная Печь Мангал Своими Руками

Уличная печь и барбекюЛюбой стационарный уличный очаг состоит из основания, топливника (топочной камеры или горнила), пирамидального дымосборника и дымовой трубы. В качестве топлива используют дрова или древесный уголь.

С пылу с жару

Особым спросом у наших соотечественников пользуется очаг-барбекю европейской конструкции. В нижней части основания очага предусмотрено углубление, где хранят дрова, древесный уголь или инвентарь для барбекю. В топочной камере устанавливают подставку для чугунка или мангал (жаровню) из листовой стали, над которым развешивают металлические шампура и решетки. Сверху печи-барбекю увенчивает дымосборник с трубой. Такая конструкция создает хорошую тягу, благодаря которой удается быстро и эффективно отвести дым, копоть и пар от продуктов.

В более простом варианте горнило очага делают максимально открытым без дымового короба и трубы. Такие сооружения желательно устанавливать в укромных безветренных местах. Для изготовления печи-барбекю применяют разные материалы, устойчивые к высоким температурам: полнотелый кирпич, камень, пенобетон, армированный бетон или высокопрочную листовую сталь.

Топочную камеру как самое жаркое место выкладывают из шамотного кирпича на глинопесчаном растворе. То же касается и внутренней поверхности дымосборника и дымовой трубы. Между шамотной футеровкой и стенками печи-барбекю предусматривают слой каолиновой ваты толщиной около 5 мм. Подобные меры необходимы для защиты внешних элементов конструкции очага от открытого огня и высокой температуры. Без шамотной футеровки печь быстро придет в негодность.

Очаг-барбекю плохо удерживает тепло. Поэтому он абсолютно не подходит для приготовления восточных блюд и хлебобулочных изделий. Зато в такой печи можно жарить шашлыки, мясные, рыбные и овощные блюда барбекю, запекаемые на тлеющих углях. Чтобы продукты равномерно обжаривались со всех сторон, вертел или решетку с едой нужно постоянно переворачивать.

  1. Для готовки на открытом огне лучше использовать березовые, дубовые, можжевеловые поленья или дрова из плодово-ягодных деревьев. Они делают блюда особенно ароматными и вкусными.
  2. «Премиум» (Moss) выполнен из жаропрочного армированного бетона и украшен мраморной крошкой. Размеры жаровни 230 х 267 х 171 см (высота х ширина х глубина).

Следование традициям

Если вам не по душе компромиссы и вы готовы к серьезным вложениям, можно соорудить настоящую печь - с подпечьем для дров, вместительным горнилом, шестком и дымовой трубой. Глубина топливника зависит от назначения очага и варьируется от 750 до 1000 мм. Благодаря массивным толстым стенкам в традиционной печи можно готовить даже в холодное время года, когда температура за окном опускается до -10 °С. В сильные морозы использовать этот очаг просто нерентабельно из-за большого расхода топлива.

Похожие страницы: