Уличная Печь Своими Руками Фото

ulichnaya pechВ эти прекрасные летние дни, пребывая в селе или на приусадебном участке, наслаждаясь цветением деревьев и буянием трав, хочется больше находиться на природе, проводить уютные вечера, готовя пищу на огне, спать под открытым небом, любуясь звёздами. Как же благоустроить быт и создать уют своего дворика, любимого места для отдыха или полянки?

Издавна так было заведено, что уют в доме начинался с печи, с домашнего очага, на котором готовили еду и возле которого согревались в стужу. Давайте порассуждаем, какой могла бы быть наша уличная печь, как построить её своими руками.

Для начала нужно определить ряд критериев, которым такая печь должна соответствовать. Это многофункциональность, компактность, оригинальный эстетический вид, экологически чистые материалы и простота изготовления. В России распространена русская печь. В хорошо прогретую печь, отодвинув в сторону угли, ставят казан с едой. Готовится еда, томясь, медленно остывая вместе с печью, что сохраняет большую часть витаминов и делает вкус еды незабываемым. Также печь может быть обустроена лежанкой, на которой тепло и уютно спать. Но с другой стороны, велики трудозатраты на её изготовление и большой расход дров.
Живя в селе, я заметил у многих людей, имеющих хозяйство, небольшие, простые в изготовлении, но при этом весьма практичные печи – летние кухни. Состоят они из поддувала, топки, двух- или одноконфорочных варочных поверхностей и небольшой трубы. Выложены они в полкирпича или частично из самана (глина, песок, солома). Но в этой печи нельзя испечь хлеб, приготовить вкусные блюда на млеющем или открытом жару.
В Азии и Японии издавна служил для обогрева жилища и приготовления пищи тандыр – очень многофункциональная и вместе с тем простая в изготовлении печь. Как правило, тандыр устанавливается во дворе, может быть разной формы, размера, с горизонтальным или вертикальным размещением топки, изготавливается обычно из каолиновой глины и песка, шамота или самана с добавлением шерсти или соломы.

Похожие страницы: