Печи Отопительно Варочные Своими Руками

Многих заинтересовала эта печь

Комбинированные отопительно-варочные печи в последнее время получили широкое распространение. Они занимают мало жилой площади и рассчитаны на приготовление пищи и обогревание помещения до 50 м2. Печи обладают различной теплоотдачей. Работают на всех видах топлива. Наружные стенки таких печей чаще всего выкладывают толщиной в полкирпича. Эти печи имеют чугунные плиты, чаще с двумя конфорками, духовой шкаф и водогрейную коробку. Топливник перекрывают чугунной плитой, над которой в нише, закрываемой стальными дверками, находится варочная камера. С левой или правой стороны топливника размещают духовой шкаф. В зависимости от конструкции печи могут работать в двух режимах: летнем и зимнем. В летнем режиме печь используют для приготовления пищи, горячей воды, запаривания корма для скота и сушки различных продуктов. В этом случае горячие газы из топливника попадают под чугунную плиту, нагревают ее и духовой шкаф и по соответствующим каналам направляются в трубу. В зимнем режиме горячие газы проделывают тот же путь, но направляются не в трубу, а по специальным каналам поднимаются вверх, попадают в так называемую верхнюю, или замкнутую, камеру, нагревают ее и только из нее поступают в дымовую трубу.


Направляют горячие газы соответствующими задвижками. Варочные камеры чаще всего имеют вентиляционные каналы, соединенные с дымовой трубой. С помощью вентиляционного канала из варочной камеры удаляют все запахи и испарения, выделяемые пищей.

Если пищу на плите не готовят, вентиляционную задвижку закрывают, чтобы не охладить камеру.

Варочные камеры часто перекрывают кирпичом по уложенным стальным полоскам так, чтобы они свободно находились в печной кладке.

Еще раз напоминаем о том, что при укладке чугунной плиты в кладке оставляют зазор такой глубины, чтобы между плитой и кладкой со всех сторон были свободные зазоры не менее 10 мм.

Похожие страницы: